關于做好2018-2019學年第二學期研究生課程期末考核工作的通知

發布時間:2019-05-06浏覽次數:59

各有關學院、部,研究生課程組及任課教師:

根據《南京審計大學碩士研究生任課教師和課程教學管理規定》(南審研發[2018]41號)的要求和研究生教學工作安排,現將2018-2019學年第二學期研究生課程期末考核工作有關事項通知如下:

一、考核方式

本學期開設的全部課程均須進行期末考核,任課教師可根據課程特點分別采取(開卷或閉卷)筆試、口試、筆試加口試、課程研究報告、課程論文等形式。期末考核方式應與教學大綱內制定的考核方式一致。

二、考核時間

由于學生類別、課程性質等原因,研究生課程開課時間和教學周數不統一,期末考核時間不做統一要求,具體時間由各開課學院、部根據以下原則安排:

1.以筆試形式考核的課程,考核時間應安排在課程結束後一周左右。爲避免學生考試沖突,考試時間原則上爲該課程的上課時間段,考試地點根據學生人數提前與研究生院協商確定。

2.以課程研究報告和課程論文等類似形式考核的課程,應在課程結束一個月以內完成考核。

3.除上述形式以外的其他形式考核(如口試等)可在最後一次課隨堂進行。

三、考核的組織安排

1.各學院、部報送本學期期末考核安排備案表至研究生院。

2.采用閉卷筆試形式考核的課程,由研究生院印制試卷;監考工作由各開課學院、部負責組織。

3采用除閉卷筆試以外的其他形式进行考核的课程,由各开课学院、部组织安排任课教师在规定时间内完成。

4.所有筆試考場(含開卷和閉卷)原則上每個考場均應安排至少兩名監考教師,超過100人的考場應至少安排三名監考教師,其中主考老師必須由任課老師擔任。

5.所有筆試(含開卷和閉卷)結束後,請開課學院、部收齊監考記錄表(一式一份)提交至研究生院。

四、考核試卷命制和印制

1.筆試(開卷或閉卷)考核形式,需命制AB兩套試卷(格式見附件1),兩套試卷均需附參考答案與評分標准(格式見附件3)。筆試試卷由命題教師根據課程教學大綱的要求擬出。試題應強化應用、突出創新,要難易適度、題量適中。考核內容應該重視考核研究生運用所學知識進行分析問題、解決問題的能力,以主觀題爲主,不提倡采用選擇題、填空題、名詞解釋等題型。請課程組長審核簽字後,將筆試試卷的電子版、紙質版交各學院、部。

經課程組長、試卷形式審查人審核簽字的閉卷筆試试卷由各学院、部审核后于5月30日前交由研究生院负责统一印制、装卷和封袋。請各學院、部重視試卷的審核工作,確保試卷形式和內容的准確,研究生院在印刷試卷前不再檢查命題內容。開卷筆試試卷由各學院、部審核後進行印制、裝卷和封袋。試卷袋、答題紙等材料由研究生秘書根據期末考核安排備案表至研究生院如數領取(筆試試卷袋裝袋要求詳見附件10)。

2.口試、課程論文、研究報告等非筆試考核形式,需書面擬定選題範圍和考核要求(格式見附件2)。

請課程組長審核簽字後,至少提前一周將選題範圍和考核要求的電子版、紙質版交至各學院、部。

特別強調:考核形式爲筆試、口試的研究生課程,考試試題要包含“2+10”的內容,其中,10本指定參考書的內容應不少于30%;考核形式爲課程論文的研究生課程,須有1篇主論文,另加10篇指定參考書的讀書報告。

五、考核成績評定和錄入

1.評卷一律使用紅色字迹鋼筆、圓珠筆、簽字筆,寫阿拉伯字體。在試卷上只記得分,不記扣分。要求記分准確,字迹清楚,切勿塗改;如確需更改,應由更改人簽全名。

2.采用非筆試考核形式的課程,教師評定成績需填寫南京審計大學碩士研究生課程考核成績評定表(適用于非筆試考核)(格式見附件4)。

3.除采用課程研究報告和課程論文形式考核的,任課教師原則上在考核後1周內按要求完成評卷,並登陸研究生管理信息系統(GMIS),按課程錄入成績,填寫試卷分析。研究生管理信息系統(GMIS)的網址:http://gmis.nau.edu.cn/gmis/default.aspx,也可以從我校學位與研究生教育網站http://yjsc.nau.edu.cn左側登陸。核對無誤後,請任課教師從GMIS直接用A4紙打印“南京審計大學碩士研究生課程考核成績登記表”、“南京審計大學碩士研究生課程考試情況分析表”,一式兩份,由課程組長簽字後交各學院、部,一份存各學院、部,另一份存研究生院學位與研究生培養辦公室,均應長期保存。采用課程研究報告和課程論文形式考核的課程可在下學期開學初提交上述成績相關材料。

4.課程的總成績由任課教師根據平時成績(包括期中考試、隨堂測驗、平時作業、課堂討論、課程論文、出勤情況等)和期末考試考查成績綜合評定,並應在考前向學生公布其比例。平時成績的比例原則上不低于40%

5.各門課程的及格線爲60分,研究生課程總評成績達到60分,即可獲得學分。根據學校碩士學位授予實施細則,修滿規定學分,學位課平均學分績點(GPA)達到2.0及以上方可申請碩士學位。

6.成績一經評定,任何人不得隨意更改。對研究生提出的成績複核申請,由研究生院組織相關人員進行核實。如確系誤判、漏判,由任課教師在試卷和原始成績單上更正成績,並提交書面說明材料,經學院、部負責人簽字同意,由研究生院進行成績變更。

六、其他注意事項

1.各學院、部應于2019515日前将期末考核安排備案表(附件8)交研究生院,同時發送電子稿至1950976807@qq.com

2.各學院、部應加強保密教育,命題教師、試卷審核教師、試卷印刷及裝卷人員必須對試題嚴格保密。如有違反,按學校相關規定處理。

3.任課教師應以研究生管理信息系統內課程選修名單爲准,未正式辦理選課手續的研究生,任課教師不得予以考核。如果研究生由于特殊原因需要緩考,需填寫南京審計大學碩士研究生課程緩考審批表(見附件5),經任課教師批准,學院審核後,于考試前一周提交研究生院審批,方可緩考。

4所有課程試題、答卷以及成績評定等相關材料由學院、部負責保管,存檔材料清單詳見附件7。考試相關材料是研究生培養的重要過程材料,各學院、部須妥善保管,保管時間截止至研究生畢業後5,以備每6年一輪的學位點評估。

研究生院聯系人:王維,聯系電話:58318145,地址:敏行樓505室。

 

特此通知。

 

附件:

1.南京審計大學碩士研究生課程考試試題紙

2.南京審計大學碩士研究生課程考試試題紙(适用于非笔试考核)

3.南京審計大學碩士研究生課程考試參考答案與評分標准

4.南京審計大學碩士研究生課程考核成績評定表(適用于非筆試考核)

5.南京審計大學碩士研究生課程緩考審批表

6.南京審計大學碩士研究生課程考試監考記錄表

7.試卷存檔材料清單

8.研究生课程开课学院期末考核安排備案表

9.考生簽到表模板

10. 筆試試卷袋裝袋要求

 

 

 

研究生院

201956

附件.zip