2017級審計專業碩士留學生赴江西上饒開展扶貧審計項目實習考察活動

發布時間:2019-05-20浏覽次數:10

2019515-17日,在國家審計署國際合作司姜海鷹司長、南京審計大學俞安平副校長和國際文化交流學院的帶領下,我校中國政府審計獎學金2017級審計專業碩士56名留學生來到江西省上饒市,就中國地方政府落實精准扶貧工作開展爲期兩日的實習考察活動。此次實習調研在國家審計署國際司、農業司的指導和協調下,得到了江西省審計廳,上饒市政府、上饒市審計局和當地政府的傾力支持。

來自“一帶一路”沿線41個國家的留學生們先後來到上饒縣四十八鎮裏洋村易地扶貧搬遷集中安置點、雲田農業扶貧産業基地、清水鄉左溪小學、雙溪村藍莓種植基地、涼傘石自然村、靈山工匠小鎮等地,通過實地調研走訪的方式,切身感受中國政府精准扶貧戰略給中國農村帶來的翻天覆地變化。

考察第一日,留學生們來到上饒縣四十八鎮裏洋村易地扶貧搬遷集中安置點,走進扶貧車間、菌菇基地、建檔立卡貧困戶家中,詳細了解中國農村扶貧産業發展情況。在“雲田農業”扶貧産業基地,留學生們了解到該扶貧産業由中國科學院專業團隊擔任技術指導,涵蓋食用菌和中草藥植物工廠兩大農業産業,全村1500戶目前已全部脫貧,人年均收入已達3萬元。隨後,在清水鄉左溪小學,留學生們饒有興致地觀看了該校小學生唢呐社團演奏、腰鼓表演及武術基本功展示,觀摩了教育扶貧“專遞課堂”。當得知這所小學是2014年當地政府爲解決全村170多名留守兒童入學問題花大力建起的希望小學時,留學生們啧啧稱贊,對中國政府這種憂民所憂、爲民辦事的有爲擔當表示欽佩。

考察第二日,留学生们来到横峰县苏家塘和好客王家。 村中“读书林”、“尊师亭”、“状元树”、“苏氏祠堂”营造了中国美丽乡村浓郁的农耕文化气息。文化广场上轻快的竹竿舞声和热情的手鼓表演,激发了留学生们音乐和舞蹈细胞,他们加入到当地村民之中,载歌载舞,广场上顿时成为一片欢乐的海洋。随后考察团观看了江西省级非物质文化遗产提线木偶戏,体验了“打糍粑”、“推碾子”等农家活动,并参与到非物质文化遗产——剪纸活动之中,感受着传统文化带来的魅力与活力。