南審金融碩士校友講堂|林偉校友主講固定收益與銀行投資管理業務發展

發布時間:2019-03-11浏覽次數:10


20193810:20-12:00,金融碩士校友講堂(第一期)在敏達516會議室開講。本期主題爲“固定收益市場與銀行投資管理”,由金融風險管理中心主任王家華教授主持,2018級全體金融碩士研究生參加了此次講堂。

本期主講嘉賓是2008屆校友林偉,林偉在校期間曾擔任證券投資俱樂部主席,目前任職于國信證券固定收益第二事業部執行總經理,致力于非金融企業債務融資工具、公司債、企業債、資産證券化項目的承攬、承做及承銷。從業近10年,曾先後就職于浙商銀行總行、興業銀行投資銀行部,在固定收益市場做過很多很成功的項目。

首先,林偉對固定收益基本框架進行了梳理,爲同學們勾畫出整個固定收益市場,從直接融資與間接融資兩個方面特別介紹了不同主管部門以及監管部門指導下的不同固定收益品種與固定收益市場,並對一些重點的固定收益品種與市場進行了深度分析,介紹銀行投行部與券商做固定收益業務之間的區別和聯系,並抛出一系列提問,現場氣氛十分活躍。

在此基礎上,他分析了固定收益市場的發行、投資以及風險管理,在風險管理上,重點解讀了如何利用專業的技術與方法對固定收益市場的信用風險、操作風險、道德風險、流動性風險進行管理。

林偉還特別強調要學會看公司年報,並傳授學弟學妹分析年報的小技巧。在隨後的提問與討論環節,大家的問題從專業到求職再到未來職業規劃與發展。林偉結合自己的職業成長經曆提出了中肯的職業觀,他認爲一個金融從業人員必須具有良好的自學能力,風險感知能力和認知能力;對市場的專業和透徹的理解;注重細節,未雨綢缪。

最後,王家華進行了總結。他希望大家像林偉一樣,對未來激情,要有做一番事業的職業觀,通過不同的方式不斷提升自己的專業能力,同時要學會與人相處,形成良好的人際關系是事業成功的重要基礎。

此次金融碩士校友講堂爲研究生提供了寶貴的經驗,爲未來的學習、就業打下了良好的基礎,同時也促進了校友和在校師生之間的感情交流。