【學科建設】我校召開經濟學學科發展規劃研討會

發布時間:2019-01-09浏覽次數:10

1月6日上午,我校經濟學學科發展規劃研討會在中和樓308會議室召開。西安交通大學國家重點學科帶頭人馮根福教授、南京財經大學原校長徐從才教授、東北財經大學黨委書記夏春玉教授、河北經貿大學校長紀良綱教授、首都經貿大學科研處長祝合良教授應邀出席。我校黨委書記晏維龍教授,長江學者孫甯、楊春雷教授,研究生院院長姜德波教授出席會議,經濟學院、經融學院相關教師參加會議。會議由經濟學院院長李陳華主持。

晏維龍代表南京審計大學對與會嘉賓表示歡迎,並介紹了學校的建校曆史、發展現狀以及經濟學、金融學各學科團隊,請與會嘉賓就學校的學科發展和平台建設給予指導。姜德波補充介紹了各一級學科和二級學科具體發展情況。

徐从才首先发言,指出,學科建設中要处理好全面发展和重点突破的关系、学科发展和人才培养的关系、统一平台和多元发展的关系,要实现参与学校建设的全体教师共同发展。夏春玉认为學科建設要围绕“队伍”“平台”“成果”三个方面来开展,并就如何打造一流团队和提升科研平台竞争力作了经验介绍。纪良纲重点谈了教学和科研的关系,认为在学校发展的特定时期内,科研工作应放在第一位,但教学是学校发展的基础。冯根福就高校人才引进和激励机制等问题谈了看法,指出要充分发挥现有人才的作用,慎用惩罚机制。祝合良谈了學科建設和学位点申报的区别和联系,并对南审的学科队伍规模、学科特色和博士点申报等工作提出了具体建议。

與會嘉賓還就國家級課題的申報提出了寶貴建議。會議在熱烈的討論中圓滿結束。