關于開展紀念“恢複研究生教育40周年”征文活動通知

發布時間:2018-05-03浏覽次數:331

今年是全國恢複研究生教育40周年。40年來,學位與研究生教育工作取得了輝煌成就。我校全體師生爲研究生教育事業發展努力奮進、砥砺前行,有無數難忘故事、感動經曆、精彩瞬間,每一位親曆者、見證者都有切身感悟、獨特思考。回眸往事、追憶奮鬥歲月,爲記錄研究生教育成長與發展的曆程,配合江蘇省學位委員會辦公室的要求,特舉辦“研究生教育”主題征文活動,現將相關事宜通知如下:

一、征文主題
 1. 新时代?新使命——研究生教育笔谈
 內容:在對研究生教育改革發展經驗做法進行客觀總結與深刻反思的基礎上,就新時代背景下深化學位與研究生教育綜合改革,推動研究生教育高質量發展進行深入的理性思考,提出建設性的意見建議。
 要求:主題鮮明、觀點正確、邏輯嚴謹、語言流暢,既有曆史感又有理論性,既具有學術價值又有現實意義,尤其鼓勵基于多元史料的實證研究。
 2. 经历与见证——我与研究生教育的昨天、今天和明天
 內容:結合自身經曆與見聞,用生動的敘事、鮮活的情節,展現自己在恢複研究生教育40周年進程中“參與、見證、創造、受益、貢獻”的經曆與感受。
 要求:文章真實感人,敘事生動簡潔,要以小見大、言之有物,切忌泛泛而談。文章注重思想性、真實性和故事性的統一。體裁以散文、紀實、隨筆爲主。

二、征文對象
 全校教師、導師、在讀研究生、畢業研究生校友。

三、征文時間
 2018年5月3日-25日。

四、交稿方式及要求
 1. 稿件未公开发表过,字数3000字左右。正文后请注明联系方式并附300字左右作者简介。
 2. 请提交电子版文稿发送至yjsb@nau.edu.cn,邮件主题栏请注明“研究生教育40周年征文”字样,如有珍贵图片请一并提供(电子版,请使用.JPG格式,可翻拍)。
 本次征文將擇優在本校研究生院網站發布並推薦至江蘇省學位辦。

南京審計大學研究生院
 2018年5月3日